UNIVERSIDAD MARISTA DE MÉRIDA A.C.

Estudiantes de Nutrición brillan en el 38° Congreso Nacional AMMFEN 2025

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Con gran orgullo compartimos la destacada participación de estudiantes de 6º semestre de la Licenciatura en Nutrición de nuestra Universidad Marista de Mérida en el 38° Congreso Nacional de la Asociación Mexicana de Miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición (AMMFEN), realizado en la ciudad de Chihuahua, Chihuahua.

Durante este importante encuentro académico, nuestras y nuestros estudiantes participaron en la convocatoria de Desarrollo de Nuevos Productos, presentando cuatro innovadores productos alimentarios:

  • TOMATTÉ: salsa de tomate local tipo catsup, natural y sin aditivos, elaborado por Andrea Michelle Nevarez Moguel y María del Carmen Estrada Alfonso.

  • MAZAPITA: mazapán elaborado a base de semillas y nueces tradicionales, desarrollado por María Eugenia Colomé Bolio, Ana Paulina Herrera Ramos, Natalia Morales Espinosa y Ana Paola Ruiz Flores.

  • TAMARIKI: dulce artesanal a base de tamarindo, calabaza y ramón, creado por Antonio Maximiliano González Rojas, María José Pacheco López y Rodrigo Juárez Menchaca.

  • CHAYITOS: tostadas deshidratadas en tiras, elaboradas por Dana Paulina Canto Salazar, Alexa Guadalupe Menéndez Ortiz, Valeria Denisser Vega Ordaz y Andrea Monserrat Xool Nic.

Asimismo, la estudiante María del Carmen Estrada Alfonso participó en la convocatoria de Trabajos de Investigación, presentando el cartel titulado: “Desarrollo de una bebida deportiva a base de betabel (Beta vulgaris): evaluación de compuestos antioxidantes y nitratos para mejorar el rendimiento físico”.

¡TOMATTÉ gana el 1er lugar!

Con gran alegría felicitamos a Andrea Michelle Nevarez Moguel y María del Carmen Estrada Alfonso, autoras de TOMATTÉ, producto que fue reconocido con el primer lugar en la convocatoria. Este logro es especialmente significativo, ya que TOMATTÉ destaca por ser un producto 100 % natural, sin sellos, conservadores, colorantes ni aditivos artificiales. ¡Es 94 % puro tomate!

Este trabajo es resultado del compromiso y dedicación de nuestras y nuestros estudiantes, y también del acompañamiento académico de nuestras docentes. Agradecemos a la Dra. Mariana Delgadillo Díaz, quien acompañó el desarrollo de estos productos desde las asignaturas de Tecnología de alimentos y Desarrollo e innovación de productos alimentarios, así como a la Mtra. Carmina Oropeza Bretón, responsable de la asignatura Diseño de nuevos productos, enfocada en la elaboración de costos y mercadeo.

Celebramos este importante logro que refleja el talento, creatividad y compromiso de nuestra comunidad estudiantil. ¡Muchas felicidades a todas y todos los participantes!

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