En el marco del 37º Congreso de la Asociación Mexicana de Miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición, A.C. (AMMFEN), efectuado en León, Guanajuato, del 16 al 19 de abril, trece alumnas y alumnos, acompañados por profesores asesores de la licenciatura en Nutrición, representaron orgullosamente a nuestra institución en las siguientes categorías:
- Desarrollo de nuevos productos
- Material educativo
- Trabajos de investigación
Obteniendo el tercer lugar en la categoría de “Desarrollo de nuevos productos”, con el proyecto “Chaboxitos”: totopos horneados a base de leguminosas y chaya. El proyecto fue presentado por las alumnas Georgina Eugenia Boldo Escalante, Ana Cecilia Martínez Nadal y Ashley Natividad Villarreal Leal, quienes estuvieron asesoradas por la Dra. Mariana Delgadillo Díaz.
En esta misma categoría, la Universidad Marista de Mérida también presentó “Ku´iik”, una salsa saludable tipo chamoy a base de jamaica, mango y tamarindo; este producto fue generado por las alumnas Stephania Franco González, Nicole Madahuar Sánchez, Camila Marian Mena Puerto, Andrea Peón Soto y Sara Elena Pérez Zaldívar, quienes también contaron con la asesoría de la Dra. Delgadillo.
“Oro verde” fue otro de los productos con los que participó la alumna Karen Paola Castillo Creun; se trata de un vinagre artesanal extraído de la semilla de ramón. Karen contó con la asesoría de la Dra. Mariel Gullian Klanian y el M.C. Joel Javier Cutz de Ocampo.
En la categoría de “Material Educativo”, los alumnos Ana Cristina Espinosa Hoil, Ximena Urcelay Duarte Bolio, Armando Sigüenza Heredia y Benjamín Antonio Pech Ciau presentaron el proyecto “Gana con el plato”, un juego para la educación en diabetes. Este equipo estuvo asesorado por la M.N.P. Carolina Saade Saade.
Finalmente, en la categoría de trabajos de investigación, la Dra. Mariana Delgadillo Díaz asesoró a Georgina Eugenia Boldo Escalante, Mario Eduardo Ballote Saldívar, Alejandra Álvarez Romero y Sislia Georgiana Romo Chan en la presentación del trabajo “Comparación de actividad antioxidante en mieles crudas cultivadas por pequeños apicultores en Yucatán”, y a Sylvia Guadalupe Manzano-Bates y María Jimena Guagnelli Medina, quienes presentaron el trabajo “Compuestos bioactivos con propiedades antioxidantes en recados tradicionales yucatecos”.
Logros como estos reafirman nuestro compromiso con la formación de excelencia y calidad, y representan una excelente oportunidad para que nuestros alumnos pongan a prueba y reafirmen sus conocimientos y habilidades, sin duda forman parte de nuestro "Orgullo Marista".