En el año 2021, la Universidad Marista de Mérida obtuvo financiamiento del Consejo Nacional de Humanidades, Ciencia y Tecnología (CONAHCYT) para desarrollar el proyecto "Incidencia en la construcción de política pública para la soberanía alimentaria y la promoción apropiada de la alimentación saludable en nueve localidades de la Reserva de Cuxtal, Mérida", que tiene como objetivo contribuir a la incidencia en la construcción de políticas públicas vinculadas a garantizar la soberanía alimentaria y una alimentación saludable a través de un diálogo social multiactor en las localidades de la Reserva de Cuxtal, basándose en un programa de educación comunitaria con enfoque de derechos y perspectivas de interculturalidad, género, intergeneracional y sostenibilidad.
Cabe destacar que el logro del objetivo se trabaja en diferentes ejes, en primera, destaca el trabajo con las familias de la zona, donde a través del intercambio de experiencias, se aplican técnicas agroecológicas en sus traspatios para la siembra, cuidado y cosecha de sus propios alimentos. Otro eje, es el proceso educativo que se lleva a cabo en las escuelas de educación básica de la Reserva, donde el equipo académico de la Universidad facilita talleres de agroecología y alimentación saludable a niñas y niños. Y un tercer eje de Diálogo social en el que participan personas de distintos sectores como la academia, producción de alimentos, educación, gobierno, comunidad, entre otros, cuyo propósito esincidir en política pública vinculada a la Soberanía Alimentaria y la Alimentación Saludable.
Es así, que como parte de las acciones del proyecto, se contó con la visita del Equipo del Comité Ejecutivo del Programa Nacional Estratégico de Soberanía Alimentaria; en su estancia, se realizaron recorridos en distintos escenarios en donde opera el proyecto, fue significativo el intercambio de experiencias y saberes con los diferentes participantes: niñas, niños, mujeres representantes, promotoras comunitarias, autoridades educativas así como personal técnico de la Universidad que acompaña el proceso. En este sentido, se dialogó sobre las fortalezas y áreas de oportunidad del proyecto, con miras en su última etapa que será en el año 2024.
Finalmente se destacó que el proyecto forma parte junto con otros 37 proyectos a nivel nacional, del Programa Nacional Estratégico de Soberanía Alimentaria, el cual tiene como propósito incidir con acciones de política pública en el sistema agroalimentario para contribuir al bienestar de la población mexicana.