Curso | Producción de alimentos mediante el cultivo biointensivo

Fecha límite: 29/10/2022

Modalidad:
Presencial

Duración:
20 horas

Horario:
Sábados y domingos, de 9:00 a 17:00 hrs.

Fechas:
Del 5 al 13 de noviembre, 2022

Inversión:
Público en general: $3,700 MXN
INSCRIPCIÓN

Alumnos, egresados y profesores de la Universidad Marista de Mérida: $3,100
INSCRIPCIÓN

Imparte:
Dr. José Rodríguez Moreno
Fundador del Departamento de Agroecología de la Universidad del Medio Ambiente. Líder de proyectos de proyectos de Restauración Ecológica de Ecosistemas Naturales y Modificados, Diseño Permacultural, Desarrollo Rural y Soberanía Alimentaria.

Informes:
M. en C. Noemí Itzel Zamora García
(999) 942 97 00 Ext. 1212
nzamora@marista.edu.mx

Dirigido a:
Todo público que esté interesado en aprender técnicas sencillas y efectivas de Permacultura y Agroeología para  la producción de alimentos sanos y orgánicos.

Contexto:
El método Biointensivo busca la sustentabilidad agrícola en la producción de alimentos, sin el uso de sustancias nocivas a la salud y al ambiente, mantiene la fertilidad del suelo y la incrementa. Adicionalmente, permite crear sistemas cerrados de nutrientes, que evita el uso de insumos externos, sino generarlos in situ.

El metodo de producción regenerativo propuesto, por lo tanto, tiene la capacidad de:

1.- Producir muy altos rendimientos de cuktivo, superiores a la agricultura agroquímica convenciaonal

2.- Usar menos del 80% del agua requerida rn la agricultura convencional

3.- No requiere fertilizantes y plaguicidas químicos, ni maquinaria.

4.- La energia invertida solo representa un fracción menor del 5% comparada con la agricultura convencional.

5. La producción generada tienen un valor nutritivo superior a la convencional

6.- El rendimiento por superficie de siembra es ampliamente superior al convencial. Con menos de 100m2, se alimenta una familia de tres personas durante todo el año.

Contenido del curso:

1.- Conceptos básico de la permacultura y el método biointensivo

2. Antecedentes y elementos fundamentales del método

3.- Diseño de un Huerto biointensivo o un huerto familiar

4.- Los principios que orientan la práctica regenerativa de producción y como funcionan

   4.1 Doble excavación

   4.2 Composta

   4.3 La siembra cercana

   4.4 Asociacion y rotación de cultivo

   4.5 Cultivos de carbono

   4.6 Cultivo de calorias

   4.7 Uso de semillas de polinización abierta

   4.8 Integridad del método biointensivo

5. Control de plagas

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