El egresado de la maestría en Nutrición pediátrica de la Universidad Marista de Mérida desarrollará los siguientes conocimientos, habilidades y actitudes:

Conocimientos sobre:

  • Embriogénesis
  • Cambios fisiológicos y metabólicos durante el embarazo
  • Patologías nutricionales y/o metabólicas más frecuentes durante el embarazo
  • Crecimiento y desarrollo
  • Desarrollo psicológico en las diferentes etapas de la infancia y adolescencia
  • Nutrición materno infantil
  • Lactancia materna y fórmulas lácteas y sucedáneas
  • Alimentación complementaria
  • Evaluación del estado nutricio del binomio madre e hijo y en las diferentes etapas de la infancia y la adolescencia
  • Atención médico-nutricia en las diferentes etapas del crecimiento y desarrollo del niño y adolescente sano
  • Atención médico-nutricia en las diferentes etapas del crecimiento y desarrollo del niño y adolescente en las enfermedades más frecuentes
  • Estrategias para la promoción de la salud y prevención de las enfermedades
  • Políticas públicas aplicada a la Nutrición pediátrica
  • Estrategias psico-educativas en Nutrición pediátrica
  • Sobre método científico que le permita fortalecer la atención de problemas profesionales desde una visión sistemática y basada en evidencias y datos comprobables.
  • Sobre ética vinculada al área de Nutrición pediátrica.


Habilidades para:

  • Analizar las bases teóricas y científicas que explican los cambios biológicos, psicológicos y sociales del niño y del adolescente.
  • Evaluar el estado nutricio del binomio madre e hijo y en las diferentes etapas de la infancia y la adolescencia
  • Brindar la atención médico-nutricia en las diferentes etapas del crecimiento y desarrollo del niño y adolescente sano
  • Brindar la atención médico-nutricia en las diferentes etapas del crecimiento y desarrollo del niño y adolescente en las enfermedades más frecuentes
  • Analizar el los factores bio-psico-sociales, económicos y culturales que influyen en la salud y/o enfermedad y en el estado nutricional del niño
  • Abordar al paciente utilizando estrategias de psicología educativa
  • Aplicar estrategias para la promoción de la salud y prevención de las enfermedades
  • Diseñar programas de políticas públicas dirigidas a mejorar la salud y nutrición del niño y el adolescente
  • La elaboración de un proyecto de investigación en el campo de la Nutrición pediátrica
  • Pensar críticamente y reflexivamente para un ejercicio profesional más humano y sustentado.
  • Expresarse y comunicarse con propiedad.
  • Tomar decisiones ético-profesionales.
  • Resolver problemas del ámbito profesional con base en investigación aplicada.


Actitudes de:

  • Ser buenos ciudadanos.
  • Ser solidarios y sensibles a las necesidades humanas, dispuestos a poner sus capacidades para atenderlas.
  • Disposición para ejercer la profesión con ética y responsabilidad social.
  • Ser respetuosos de la diversidad y tolerantes con las diferentes formas de pensar.
  • Estar dispuesto al diálogo con profesionistas de otras disciplinas.
  • Honestidad y perseverancia en el trabajo.
  • Interés por el aprendizaje continuo y búsqueda continua de la verdad.
  • Disposición para el análisis imparcial y con justicia de las diversas ideas.
  • Disposición al servicio de los demás.



Perfil de egreso con base en competencias:

Competencias específicas:

  • Analizar las bases teóricas y científicas que explican los cambios biológicos, psicológicos y sociales del niño y del adolescente.
  • Evaluar el estado nutricio para la educación alimentaria y el diseño de planes de alimentación en niños y adolescentes en la salud y en las enfermedades más frecuentes.
  • El alumno diseña estrategias preventivas en salud y políticas públicas, sustentado en el análisis de las condiciones bio.psico-sociales, culturales y económicas que causan enfermedades nutricionales y las más frecuentes de otra índole en el niño, para un crecimiento y desarrollo adecuados y prevenir enfermedades crónicas en la etapa adulta.


Competencias genéricas:

  • Usar el método científico en la solución de problemas y en la toma de decisiones.
  • Participar con responsabilidad social y servicio a los demás.
  • Pensar crítica y reflexivamente
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