OBJETIVO DEL DIPLOMADO

Brindar técnicas prácticas para comercializar exitosamente productos agroindustriales con énfasis en el potencial que estos tienen como negocio en los mercados nacionales e internacionales, identificando áreas de oportunidad en el marco de la sustentabilidad como valor agregado.


OBJETIVOS ESPECÍFICOS

  1. Bridar a los participantes técnicas prácticas para comercializar exitosamente sus productos, tanto en el mercado nacional como internacional.
  2. Enfatizar el potencial de mercado que tienen los productos agroindustriales en los mercados internacionales.
  3. Reconocer las políticas de fomento agroindustrial establecidas por las entidades e instituciones públicas, a fin de poder ejercerlas en beneficio de los proyectos productivos.
  4. Demostrar a manera de caso de éxito que la producción sustentable es hoy en día una alternativa de negocios financieramente viable.
  5. Identificar las áreas de oportunidad que ofrece la producción agroindustrial a los empresarios de la región.

COSTO: 3 mensualidades de $5,000.00 (costo total: $15,000.00).

HORARIO
Viernes de 4 a 9 pm
Sábados de 8 am a 1 pm

PERFIL DEL PARTICIPANTE

• Inversionistas interesados en la diversificación.
• Empresarios dedicados a la agroindustria.
• Ejecutivos financieros enfocados en los agronegocios.
• Funcionarios del sector público estatal y federal.
• Estudiantes de las áreas agropecuarias y afines.


TEMAS, SUBTEMAS Y PROFESORES

1. Entorno internacional de la agroindustria.
• Mercados agrícolas internacionales.
• Sistema agroalimentario en México.
• Diversificación agroindustrial.
• Cadenas productivo-comerciales.
• Caso: Sistemas producto México.
• El trópico húmedo.

FECHAS: 8 y 9 de abril.
PROFESOR: M.A. Juan Carlos Roldán del Moral.
EMPRESA O INSTITUCIÓN: Yucatán Produce A.C.
TOTAL DE HORAS: 10.

2. Sustentabilidad agrícola.
• Administración del agua.
• Huella de carbono.
• Conservación del suelo.
• Empaques.
• Administración de residuos.

FECHAS: 15 y 16 de abril.
PROFESOR: Dr. Juan José María Jiménez Osorno.
EMPRESA O INSTITUCIÓN: Universidad Autónoma de Yucatán.
TOTAL DE HORAS: 10.

3. Comercialización internacional.
• Los mercados internacionales.
• El mercado del Sur de la Florida.
• Empaque y embalaje.
• Logística internacional.
• Formas de pago.

FECHAS: 22 y 23 de abril.
PROFESOR: Lic. Hiram Cervera Domani.
EMPRESA O INSTITUCIÓN: Agencia Aduanal Cervera S.A. de C.V.
TOTAL DE HORAS: 10

4. Certificaciones.
• Global GAP.
• Análisis de peligros y puntos críticos (HACCP).
• ISO 9001.
• Certificación Kosher.
• Estándares especiales.

FECHAS: 29 y 30 de abril.
PROFESOR: Álvaro Perpuly.
EMPRESA O INSTITUCIÓN: Florida International University, EU.
TOTAL DE HORAS: 10

5. Economía agroindustrial.
• Sistema económico.
• Desarrollo de la empresa agroindustrial.
• Impacto de las políticas microeconómicas.
• Impacto de las políticas macroeconómicas.

FECHAS: 6 y 7 de mayo.
PROFESOR: M.A. Oscar Miyar Espinosa.
EMPRESA O INSTITUCIÓN: Ad Naturam.
TOTAL DE HORAS: 10

6. Financiamiento estratégico.
• Financiamiento tradicional.
• Fondos de fomento.
• Capital de riesgo.
• Factoraje internacional.
• Caso de éxito: Fondo Chiapas.
• Caso de éxito: New Ventures.

FECHAS: 13 y 14 de mayo.
PROFESOR: Lic. Mario Leonardo Petricioli Ruiz.
EMPRESA O INSTITUCIÓN: Fondo de Capitalización e Inversión del Sector Rural. Secretaría de Hacienda y Crédito Público.
TOTAL DE HORAS: 10


7. Administración de Recursos Humanos.
• Estilos gerenciales.
• Estrategias de reclutamiento y selección.
• La motivación y el “performance”.
• Liderazgo al interior de la organización.
• Comunicación eficiente.

FECHAS: 20 y 21 de mayo.
PROFESOR: Lic. José Francisco I. Sauri Navarrete
EMPRESA O INSTITUCIÓN: Asociación de Ejecutivos en Desarrollo Humano A.C.
TOTAL DE HORAS: 10

8. Dirección estratégica.
• Cultura organizacional.
• Análisis del entorno interno y externo.
• Herramientas para la formulación estratégica.
• Valoración de recursos.
• Evaluación y control.

FECHAS: 27 y 28 de mayo.
PROFESOR: Néstor Navarro.
EMPRESA O INSTITUCIÓN: Graham Farms Crop & Cattle, LLC. Louisiana, EU.
TOTAL DE HORAS: 10

9. Mercadotecnia en los Agronegocios.
• Fundamentos del marketing agroindustrial.
• Estrategias en función a las “P´s”.
• El “Branding” en los Agronegocios.
• Estrategias de posicionamiento.
• Caso de éxito: Dole.

FECHAS: 3 y 4 de junio.
PROFESOR: M. en C. Samara Guzmán Enríquez.
EMPRESA O INSTITUCIÓN: Samberis Corporation S.A. de C.V.
TOTAL DE HORAS: 10

10. Tendencias tecnológicas.
• Innovaciones químicas.
• Innovaciones biotecnológicas.
• Innovaciones organolépticas.
• Caso: Producción invernaderos.
• Caso: Producción en acuacultura.

FECHAS: 10 y 11 de junio.
PROFESOR: Dr. Rafael Antonio Rojas Herrera.
EMPRESA O INSTITUCIÓN: Universidad Autónoma de Yucatán.
TOTAL DE HORAS: 10

11. Políticas agroindustriales.
• Políticas alimentarias.
• Políticas agrícolas nacionales.
• Políticas de protección agrícolas.
• Política de subvenciones.
• Políticas neoliberales.

FECHAS:
17 y 18 de junio.
PROFESOR: Lic. Georgius Ricardo Gotsis Fontes.
EMPRESA O INSTITUCIÓN: Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (SAGARPA).
TOTAL DE HORAS: 10

12. Plan de negocios.
• Resumen ejecutivo.
• Administración.
• Paquete tecnológico.
• Estudio de mercado.
• Factibilidad financiera.

FECHAS: 24 y 25 de junio.
PROFESOR: M.A. Juan Carlos Roldán del Moral.
EMPRESA O INSTITUCIÓN: Yucatán Produce A.C.
TOTAL DE HORAS: 10

DURACIÓN DEL DIPLOMADO: 120 HORAS.

Periférico norte tablaje catastral 13941 Carretera Mérida - Progreso. C.P. 97300 Mérida Yucatán, México. Teléfonos: (999) 942-9700
Créditos: Estrategia Concepto y Diseño H. Creativos. Consultoría y Desarrollo Affen Bits.