Dr. Hugo Laviada Molina hlaviada@marista.edu.mx


M. en C. Fernanda Molina Seguí fmolina@marista.edu.mx 

Esta línea tiene como finalidad generar conocimiento sobre la prevención, educación, diagnóstico y tratamiento de condiciones relacionadas con el metabolismo y nutrición en humanos.

Grupo Cochrane de Revisiones Sistemáticas
Nuestro Grupo Asociado Cochrane de Revisiones Sistemáticas es el primero en establecerse en el Sur-Sureste del país con sede la Universidad Marista de Mérida.

Se trata de un grupo interdisciplinario e interinstitucional conformado por especialistas de la Universidad Marista de Mérida, en colaboración con la Universidad Autónoma de Yucatán y el Hospital Regional de Alta Especialidad de la SSA. El grupo incluye profesionales de Nutrición, la Endocrinología y Ciencias Básicas relacionados con el metabolismo y la nutrición humana.

Las revisiones sistemáticas de la literatura científica tienen el mejor nivel de evidencia en las Ciencias de la Salud basadas y constituyen una herramienta de investigación científica a la que cada vez se le da mayor valor en la toma de decisiones en el área de salud pública. 

La Colaboración Cochrane es una red mundial que impulsa la generación de revisiones sistemáticas con los estándares de más alta calidad en el mundo. En un editorial la prestigiada revista “The Lancet” comenta que “La Colaboración Cochrane es una iniciativa que compite con el proyecto Genoma Humano por sus potenciales implicaciones en la medicina moderna.”

Nuestro grupo cuenta con el tutelaje del Dr. Giordano Pérez Gaxiola, jefe del Departamento de Medicina Basada en la Evidencia del Hospital Pediátrico de Sinaloa “Dr. Rigoberto Aguilar Pico.” El Dr. Giordano es Coordinador de la Red Mexicana Cochrane.
El Grupo Asociado Cochrane con sede en la Universidad Marista de Mérida, tiene como eje temático el Metabolismo y la Nutrición Humana, y está conformado por los doctores Ruy Arjona Villicaña, Víctor Hernández Escalante, Angélica Moreno, Antonio Cervera Cetina, la M en C. Fernanda Molina Seguí y la estudiante de la licenciatura de médico cirujano María Morales Gual. El coordinador del grupo yucateco es el Dr. Hugo Laviada Molina.

El grupo ya cuenta con un título registrado “Non-nutritive sweeteners for overweight or obesity” aprobado por el “Cochrane Metabolic & Endocrine Disorders Group” con sede en Dusseldorf, Alemania. Se encuentra en proceso de sometimiento el título “High Fructose syrup and metabolic syndrome.”

http://www.cochrane.org/
https://mx.cochrane.org/es/lista-de-centros-colaboradores-y-grupos-asociados

Estudio GEMM: Genética de las enfermedades metabólicas en México
Nuestro proyecto principal en el área de epidemiologia genética se denomina GEMM: Genética de las enfermedades metabólicas en México que estudia las bases genómicas del Metabolismo Posprandial.

GEMM es un estudio colaborativo, multicéntrico, de epidemiología genética y la transcriptómica del síndrome metabólico (un conjunto de trastornos relacionados con la diabetes tipo 2, la obesidad, las dislipidemias y el riesgo de enfermedad cardiovascular). Este proyecto representa una colaboración entre la Universidad Marista de Mérida y el Texas Biomedical Research Institute con base en San Antonio, Texas.

Proyecto de Educación en Diabetes por Pares en poblaciones de bajos recursos.

“Educación en Diabetes por Pares”, es un proyecto comunitario de investigación-acción que tiene como finalidad empoderar educativamente a la persona con Diabetes, “apadrinando” a otros diabéticos para apoyarse mutuamente a vivir con la enfermedad, evitando complicaciones y mejorando su calidad de vida. Este trabajo se realiza en conjunto con la M.Ed. Ma. Luisa Isla Esquivel que liderea la línea de investigación de Educación Experiencial y Procesos de Transferencia de Tecnologías. Este proyecto está financiado por Fundación Bepensa en cuyo concurso “Se impulsan ideas”, la Universidad Marista se hizo acreedor del premio compitiendo con 14 instituciones de Educación Superior de la península. Esta intervención comunitaria cuenta también con el apoyo institucional del Ayuntamiento de Mérida (DIF Municipal).

http://fundacionbepensa.org/eventos_detalles.php?id=196

Para más información descarga el archivo The GEMM Family Study

Proyecto CINVESTAV-Ciencias de la Salud Marista
“Predicción de la variación del balance energético, la masa corporal y su composición en función de la influencia social: Herramientas para la prevención de la obesidad.” Nuestro proyecto determinará la importancia que tienen las interacciones sociales en la variación de la masa corporal de un individuo y a su vez como afectan a la ingesta y el gasto energético; los dos factores más importantes en el desarrollo del sobrepeso y la obesidad. Se pretende desarrollar un modelo matemático de predicción de cambios en la masa corporal y su composición a través del tiempo. Se trata de un proyecto de colaborativo con el departamento de Física Aplicada del CINVESTAV, Unidad Mérida. El proyecto generará productos entregables tales como software de aplicación clínica y un dispositivo de manufactura local para la medición del gasto energético en humanos.

PUBLICACIONES DE DIVULGACION EN REVISTAS LATINOAMERICANAS

Laviada-Molina H, Almeda-Valdés P, Arellano-Montaño s, Bermúdez Gómez-Llanos a, Cervera-Cetina M, Cota-Aguilar J, de la Garza- Hernández N, Faradji-Hazán, Godínez-Gutiérrez S, Escalante-Herrera A, Hernández-Jiménez S, Lavalle-González F, Madero-Fernández del Castillo M, Molina-Seguí F, Pérez-Sánchez P, Ríos-González J, Ruiz-Cervantes M, Valadez-CastilloF, Zacarías-Castillo R y Zúñiga-González s “Posición de la Sociedad Mexicana de Nutrición y Endocrinología sobre los edulcorantes no calóricos.” Rev Mex Endocrinol Metab Nutr. 2017;4:24-41

Serra-Majem L, Riobo Servan P, Laviada-Molina H, Molina-Seguí F. et al “Postura de la Federación Mexicana de Diabetes A.C. sobre edulcorantes no calóricos” (2016) Revista Diabetes Hoy 2016

Laviada-Molina H, Molina-Seguí F “Mecanismos potenciales de intervención para la regulación de la saciedad” Énfasis en Nutrición 2016

Laviada-Molina H, Molina-Seguí F “Construyendo una salud pública integral” Énfasis en Nutrición 2015

Laviada-Molina H & Molina-Seguí F. “¿Cuáles son los cuidados postoperatorios inmediatos en los pacientes sometidos a cirugía de reducción de peso?” Revista Mexicana De Endocrinología, Metabolismo & Nutrición.2014, 1:225-32.


PUBLICACIONES EN REVISTAS INDEXADAS INTERNACIONALES

Laviada-Molina H , Molina-Seguí F, Arjona-Villicana R, Morales-Gual M, Cuello-García C, Pérez-Gaxiola G
“Non-nutritive sweeteners for prevention or treatment of overweight or obesity.” (Protocol) The Cochrane Library.
The Cochrane Collaboration. Published by JohnWiley & Sons 2016

Laviada Molina H. “Eduardo y Francisco Laviada: una sola semblanza gemelar de dos médicos.”Rev Biomed(2016)., 27, 43-46.

Hernandez-Hernandez AM, Viga de Alba D, Huerta Quintanilla R, Canto-Lugo E, Laviada-Molina H, Molina-Seguí F. “Friendship concept and community networks structure at elementary school and Bachelors level”Plos One 2016

Laviada-Molina H “Diabetes prevalence and socioeconomic transition in rural Yucatan International”. 2015 Journal of Occupational and Environmental Healht

Hernandez-Escalante, V. M., Nava-Gonzalez, E. J., Voruganti, V. S., Kent, J. W., Haack, K., Laviada-Molina, H. A., & Mezzles, M. J. “Replication of obesity and diabetes-related SNP associations in individuals from Yucatán, México.” Frontiers in genetics, 5. (2014).

Alexis Bolio Galvis, Osama Hamdy, Miguel Escalante Pulido, Victoria Alejandra Rajme Haje, Hugo Antonio Laviada Molina, Mario, Eduardo Martínez Sánchez, David González Bárcena, Teresita Huici y de Yta, Albert Marchetti , Refaat A Hegazi and Jeffrey I, Mechanick
Nutrition Algorithm in Diabetes “Transcultural Diabetes Nutrition Algorithm: The Mexican Application” Diabetes and Metabolism (2014) 2155-6156

Bastarrachea, R. A., Gallegos-Cabriales, E. C., Nava-González, E. J., Haack, K., Voruganti, V. S., Charlesworth, J., Laviada Molina H, et al. .
“Integrating genomic analysis with the genetic basis of gene expression: preliminary evidence of the identification of causal genes for cardiovascular and metabolic traits related to nutrition in Mexicans.” Advances in Nutrition: An International Review
Journal 2012, 3(4), 596S-604S.

Raúl A Bastarrachea1, V Saroja Voruganti1, Esther C. Gallegos-Cabrales2, Hugo A. Laviada-Molina2, Ernesto Rodriguez Ayala 2, Raul Rangel-Rangel2, Rosa A. Veloz-Garza2, Velia M. Cardenas-Villareal2, Fernanda Molina-Segui 2, Patricia Gomez-Aguilar2, “Genetic Basis of Postprandial Metabolism: Progress Report from the Genetics of Metabolic Diseases in Mexico (The GEMM) Family Study.” September 2012. Annual Meeting of the Obesity Society.

Kent JW Jr., Bastarrachea RA, Charlesworth J, Torres-Salazar A, Haack K, Gallegos E, Göring HHH, López-Alvarenga JC, Curran JE, Johnson MP, Dyer TD, Jowett JB, Mahaney MC, Almasy L, MacCluer JW, Moses EK, Cerda-Flores R, Nava-Gonzalez EJ, Laviada-Molina H, Blangero J, Comuzzie AG, Cole SA.“Correlation and reliability of synchronous in-vivo gene expression in three human tissues.” American Society for Nutrition. Adv. Nutr. 3: 596S–604S, 2012

Loria A, Arroyo P, Fernández V, Laviada H. “Strategy to establish a cut-off point for hyperinsulinemia” Rev Invest Clin. 2010 May-Jun;62(3):276-8

García-Escalante MG, Suárez-Solís VM, López-Avila MT, Pinto-Escalante D del C, Laviada-Molina H.
“Effect of the Gly972Arg, SNP43 and Prol2Ala polymorphisms of the genes IRS1, CAPN10 and PPARG2 on secondary failure to sulphonylurea and metformin in patients with type 2 diabetes in Yucatán, México.” Invest Clin. 2009 Mar;50(1):65-76

Bastarrachea RA, López-Alvarenga JC, Kent JW Jr., Laviada-Molina HA, Cerda-Flores RM, Calderón-Garcidueñas AL, Torres-Salazar A, Nava-González EJ, Solis-Pérez E, Gallegos-Cabrales EC, Cole SA, Comuzzie AG. “Transciptome among Mexicans: large scale methodology to analyze the genetics expression profile of simultaneous samples in muscle, adipose tissue and lymphocytes obtained from the same individual.” Gac Med Mex. 2008; 144(6):473-9.
Bastarrachea RA, Kent Jr. JW, Rozada G, Cole SA, López-Alvarenga JC, Aradillas C, Brito O, Cerda R, Gallegos E, Laviada H, Hernandez V, Rosas J, Machado A, Vadillo F, Ramos M, Santa Olalla, J, MacCluer JW, Comuzzie AG. “Heritability of metabolic disease-related phenotypes in Mexico: Preliminary report from the GEMM Family Study.” Hum Biol. 2007; 78:121-30.


LIBROS Y CAPITULOS DE LIBROS NACIONALES E INTERNACIONALES

Laviada-Molina H, Molina-Seguí F, “Cuidados Perioperatorios en Cirugía Bariátrica” En “Manual Práctico del manejo de la diabetes mellitus y sus comorbilidades” Pg: 199-212 (2016) ed alfil
Laviada-Molina H , “Sweeteners and Health a Review of Scientific Literature, ILSI de México, Rippe Lifestyle Institute.” Publicado en Septiembre 2015
Laviada HA. 2012. “Programa educativo para la Diabetes. En Diabetes Mellitus Tipo 2.” Mc Graw Hill. Pg. 189-192


TESIS DIRIGIDAS Y CO-DIRIGIDAS DE LA LÍNEA DE INVESTIGACIÓN:

Tesis de Licenciatura en Nutrición
• Alan Espinosa Marrón “Evaluación del efecto fisiológico crónico de la dieta vegana en individuos de Mérida Yucatán.
• Enrique Peraza Duarte. “La circunferencia de cuello como indicador de obesidad comparada con el porcentaje de grasa y perímetro de cintura en relación con el IMC en población universitaria.”
• Carolina Saade. “La Sarcopenia relativa como factor de riesgo de Diabetes mellitus 2 y/o Síndrome Metabólico en mujeres sanas de la comunidad de Komchén, Yucatán.”
• Yahaira Alhelhy Falla Aguilar. “ Evaluación del nivel de conocimientos de personas con diabetes tipo 2 en la comunidad de Komchén, Yucatán.” 2013

Tesis de Licenciatura en Médico Cirujano
• Ana Paulina Gonzales “La Sarcopenia relativa como factor de riesgo de Diabetes mellitus 2 y/o Síndrome Metabólico en adultos masculinos sanos de la comunidad de Komchén, Yucatán.”

Tesis de Posgrado
• Tesis de Doctorado en Ciencias de la Salud Universidad Autónoma de Yucatán M en C Karen Geneve Castillo Hernández “Efectos de un programa de intervención educativa con apoyo entre pares para pacientes con diabetes mellitus tipo 2 implementado en una comunidad semiurbana del Estado de Yucatán.”

• Tesis de Doctorado en Ciencias Químicas y Bioquímicas de la Universidad Autónoma de Yucatán M. en C. Irving Francisco Sosa Crespo “Evaluación antidiabética en vitro e in vivo en fracciones peptídicas derivadas de la hidrólisis enzimática de semillas de chia (Salvia hispánica L.)”

• Tesis de Maestría de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma de Yucatán M. en C. Juan Francisco Rubio Suárez “Relación del jarabe de maíz de alta fructosa con la resistencia a la insulina. Revisión sistemática con Metaanálisis.

• Tesis de Maestría en el Tratamiento integral de obesidad y Síndrome metabólico Universidad Modelo. M. en C. Juan Carlos Espadas Herrera “Comparación del gasto energético en reposo determinado mediante cuatro ecuaciones y Bioimpedancia eléctrica versus calorimetría indirecta en adultos jóvenes de la universidad Marista de Yucatán.”

Periférico norte tablaje catastral 13941 Carretera Mérida - Progreso. C.P. 97300 Mérida Yucatán, México. Teléfonos: (999) 942-9700
Créditos: Estrategia Concepto y Diseño H. Creativos. Consultoría y Desarrollo Affen Bits.